Интернет-
Пятница, 22.09.2017, 11:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 

БИРЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ И УСЛУГ - О фундаментах - Строительный форум

Главная О фундаментах - Строительный форумРегистрацияВход
   |     8-904-502-03-03 -  Только для Заказчиков   |     8-904-502-33-33 -  Только для Строителей   |         
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: prorab 
Строительный форум » Строительство » Фундамент » О фундаментах
О фундаментах
prorabДата: Среда, 17.02.2010, 17:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Фундамент - Опорная часть здания, которая служит для передачи нагрузки от здания - грунтам. Фундамент служит основой любого здания, поэтому его надёжность в большей степени определяет капитальность и долговечность всего сооружения.
На фундаменты приходится воздействие переменных температур и грунтовых вод, поэтому для них применяются материалы с повышенной прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды (железобетон, бетон, бутовый камень).
 
prorabДата: Понедельник, 22.02.2010, 14:39 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Глубина заложения фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта, которая для средней полосы составляет 80-100 см. Глубина закладки фундамента зависит также от уровня грунтовых вод. Минимальное заглубление фундамента - 0,5 метра для песчаных грунтов, 0,7 метра для глинистых грунтов.

В зависимости от веса конструкции и несущей способности грунта выбирается та или иная конструкция фундамента. Наиболее распространены ленточные и столбчатые фундаменты, применяют также и сплошные, свайные, монолитные и сборные типы фундаментов.

Ленточные фундаменты закладываются под здания с бетонными, кирпичными, каменными стенами. Они отличаются высокой прочностью, закладываются по всему периметру дома, что влечёт за собой большой объём земляных работ и расход строительных материалов.
При строительстве монолитного фундамента используется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован.

Кирпичные фундаменты по долговечности и скорости возведения уступают монолитным. Кладут такой фундамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

Бутовые фундаменты возводят из бутового камня, который плотно стыкуют друг с другом. Бутобетонный фундамент возводится из смеси раствора и бутовых камней мелкого и среднего размеров.

Столбчатые фундаменты возводят под здания с лёгкими стенами: деревянными, каркасными. Для его устройства используют столбы из различных материалов: кирпича, камня, бетона, и др...

 
masterДата: Вторник, 23.02.2010, 11:50 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
Сборные железобетонные фундаменты сооружают обычно в небольших компактных зданиях с подвальной частью или цокольным этажом. Стандартные заводские блоки имеют большой вес, для их установки требуются специальные грузоподъёмные механизмы.

Блоки устанавливают на уплотнённое песчаное основание или бетонные подушки. Швы между блоками тщательно наполняют цементным раствором, а весь фундамент с наружной части покрывают гидроизоляцией.

Для заполнения вертикальных швов в стандартных фундаментных блоках предусмотрены специальные выемки, расположенные по всей высоте. Блоки устанавливают с перевязкой швов, как это обычно делают в кирпичной кладке.

Сообщение отредактировал master - Вторник, 23.02.2010, 11:52
 
masterДата: Суббота, 06.03.2010, 12:13 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
Следует своевременно позаботиться о технологических отверстиях в фундаменте для сантехнических коммуникаций (водопровод, канализация) и силового электрического кабеля. Для этого в теле фундамента устанавливают стальные, керамические, асбестоцементные или пластмассовые трубы соответствующего диаметра.

После прокладки коммуникаций технологические проемы закрывают просмоленной паклей до полной герметизации.

 
prorabДата: Четверг, 11.03.2010, 13:36 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Закладку фундамента производят так же, как и все земляные работы, летом в начале осени, до наступления устойчивой морозной погоды. Это объясняется отрицательным влиянием морозов на качество раствора, бетона, применяемых при выполнении фундамента.
 
prorabДата: Четверг, 11.03.2010, 13:49 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Обычно стены дома или другого сооружения (например, гаража) делают тоньше фундамента, поэтому с фасадной стороны он несколько выступает из плоскости стены, образуя цоколь. Цоколь больше других частей стены подвержен влиянию сырости (в частности, выпадающих осадков в виде дождя и снега) и механическим повреждениям. Поэтому наружную поверхность фундамента (цоколя) оштукатуривают цементным раствором (часто выполняют торкрет-штукатурку) или облицовывают стойкими к атмосферным воздействиям материалами.

Чтобы влага не проникала в стены по фундаменту (например, при таянии снежных сугробов), в цоколе на высоте 15 - 20 см от уровня земли устраивают усиленную гидроизоляцию из специальных водонепроницаемых материалов.

 
masterДата: Суббота, 13.03.2010, 18:27 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
Если дом возводится с подвальным помещением или погребом, и фундамент выполняет функцию стены, то его защищают усиленным слоем гидроизоляции до самой подошвы (основания) и обязательно ниже пола подвального помещения (с кухней, кладовой, туалетом и котлом). При намеченном подводе различных коммуникаций (трубопроводом, кабелей) в фундаменте на определённой глубине делают отверстия в виде небольшого окна.
 
prorabДата: Понедельник, 15.03.2010, 15:14 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Ленточные фундаменты выполняют обычно с применением арматурных каркасов или фундаментных блоков, укладываемых по периметру застройки дома.
При укладке фундаментных блоков необходимо оставлять отверстия для прокладки коммуникаций, часто для этих целей применяют отрезки стальных толстостенных труб.
 
masterДата: Четверг, 18.03.2010, 19:57 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
Свайные фундаменты обычно выполняют в зоне значительного слоя грунтовых вод, в оползневой зоне, в сыпучих, лёгких грунтах (глиняных, суглинках, скальных) при сплошной плите скальных пород. При выполнении столбчатых фундаментов применяют арматурные каркасы из стальной арматуры класса А-III, при этом делают опалубку соответствующего размера.

В тех случаях, когда намечено сооружение подвального помещения любого вида, в опалубке делают отверстия под диаметр монтажной арматуры. Вывод монтажной арматуры делается для выполнения стен цокольного этажа из красного кирпича или из монолитного бетона.

При этом промежуточные стены между столбами фундамента возводятся с учётом общей нагрузки и функционального назначения помещений цокольного этажа.

 
prorabДата: Воскресенье, 21.03.2010, 15:32 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Характерной ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает их надёжную работу и устойчивость. Конечно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта силы морозного пученияперестают действовать на неё снизу, одноко они могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промёрзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней. Такие случаи наиболее вероятны при устройстве фундамента из камня или мелких блоков, особенно под лёгкими зданиями и сооружениями.

Чтобы не допустить деформации фундаментов необходимо не только расположить их подошву ниже промерзания грунтов, но и нейтрализовать касательные силы морозного пучения.

 
masterДата: Воскресенье, 21.03.2010, 18:23 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
prorab, пишет
Quote
Чтобы не допустить деформации фундаментов необходимо не только расположить их подошву ниже промерзания грунтов, но и нейтрализовать касательные силы морозного пучения.

Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки - анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта.
Такое конструктивное решение гарантирует стабильную работу фундамента, однако оно практически возможно лишь при использовании железобетона.

 
prorabДата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:00 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Если фундамент возводится из камня, кирпича или мелких блоков без внутреннего вертикального армирования, его стены устраивают наклонными (сужающимися кверху). Такой способ устройства фундаментных стен и столбов при тщательном выравнивании их боковых поверхностей значительно ослабляет вертикальное воздействие пучинистых грунтов на фундамент.
 
prorabДата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:50 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 94
Статус: Offline
Особого внимания требует строительство зданий на склонах. При этом необходимо учитывать боковое давление грунта, его возможный сдвиг. В этих условиях более надежен ленточный фундамент, жестко связанный в продольном и поперечном направлении.
 
masterДата: Вторник, 06.04.2010, 10:51 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 99
Статус: Offline
При закладке любого фундамента следует учитывать: Бетон обладает свойством "созревания" - 28-30 дней. После заложения бетонной конструкции её надо выдерживать в течение данного времени без нагрузок и желательно закрыть либо рубероидом, либо другим подручным материалом от пересыхания верхнего слоя.

В период схватывания бетона желательно периодически поливать фундамент водой, чтобы не допустить его неравномерного высыхания, это особенно актуально в летний период, когда дневные температуры высоки.

 
KirillДата: Суббота, 10.04.2010, 11:21 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Партнёры
Сообщений: 16
Статус: Offline
Как выполнить гидроизоляцию фундамента? Что необходимо сделать чтобы защитить цоколь и стены дома от воздействия грунтовых вод?
 
Строительный форум » Строительство » Фундамент » О фундаментах
Страница 1 из 3123»
Поиск:

© 2010-2017 STROYZAKAZ.NET Все права защищены.
Современный конструктор сайтов - uWeb