Stroyzakaz.net -
Вторник, 07.02.2023, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
БИРЖА СТРОИТЕЛЬНЫХ ЗАКАЗОВ И УСЛУГ -
Главная Регистрация Вход
8-904-502-03-03 (Для Заказчиков) 8-904-502-33-33 (Для Строителей)
Форма входа
Логин:
Пароль:
Товары и Услуги
Полезная информация
Главная » 2010 » Декабрь » 23 » СРО - 1 год, итоги и проблемы первого года деятельности
11:17
СРО - 1 год, итоги и проблемы первого года деятельности

Итак, уже прошёл почти год с момента отмены лицензирования в области строительства. Можно подвести первые итоги в области становления института саморегулирования в строительной отрасли и обозначить выявленные проблемы переходного периода.

Очевидно, что законодательная база в сфере саморегулирования еще несовершенна, и процессы по ее изменению продолжаются. В частности, идет разработка единых стандартов деятельности саморегулируемых организаций, в том числе правил допуска к работам.

Этим занимаются национальные объединения СРО, но все выпускаемые ими документы носят лишь рекомендательный характер. Пока на законодательном уровне не выпущены требования, обязательные к исполнению, саморегулируемые организации по-прежнему самостоятельно определяют критерии оценки предприятий, и продолжается негативная практика допуска к работам компаний, отвечающих только самым минимальным требованиям.

Чтобы придать свидетельствам о допуске должный вес в глазах заказчиков и самих поставщиков услуг, необходима доработка перечня видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

По-прежнему актуален вопрос взносов в компенсационный фонд, особенно в связи с тем, что многие представители малого и среднего бизнеса лишены возможности работать только потому, что не могут сделать соответствующий взнос, который является обязательным требованием при вступлении в СРО.

Крупный размер суммы взносов в компенсационный фонд, с одной стороны, оправдан, поскольку препятствует вступлению в СРО фирм-однодневок и недобросовестных организаций.

С другой стороны, это серьезный удар по малому и среднему бизнесу. К сожалению законодательство не предусматривает возможности страхования имущественной ответственности, что могло бы значительно облегчить процедуру для небольших предприятий.

Принятый в июле 2010 года Федеральный закон №240-ФЗ внес в Градостроительный кодекс поправки, предусматривающие обязательную профессиональную аттестацию специалистов компаний, которые выступают в качестве генерального подрядчика или проектировщика и имеют допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Но указаний, кто и как должен проводить эту аттестацию, в законе нет.

Основными источниками доходов для саморегулируемых организаций являются вступительные и членские взносы. И в ближайшее время СРО столкнутся с проблемой финансирования своей деятельности.

В связи с этим возможен сценарий увеличения членских взносов, либо самороспуск тех СРО, которые не смогут преодолеть проблему недостаточного финансирования. В этом случае строительным компаниям необходимо принять решение о переходе в более крупные СРО. Так или иначе в ближайшее время процесс слияний и поглощений неизбежен.

Однако, несмотря на выявившееся проблемы положительный эффект от деятельности СРО налицо. Саморегулируемые организации обеспечивают взаимодействие отрасли с органами государственной власти, повышают уровень ответственности строительных организаций, что в итоге эффективно сказывается на деятельности строительной отрасли в целом.

Просмотров: 3134 | Добавил: qwertys | Теги: строительство, СРО, саморегулируемая организация
 
 
 
 
 
 
Поиск
Товары и Услуги
Полезная информация
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031